Каталог
Поиск
/
Цементная и гипсовая штукатурка – какую выбрать?
Цементная и гипсовая штукатурка – какую выбрать?
4796
29.09.2020
Цементная и гипсовая штукатурка – какую выбрать?

Делая ремонт в доме или квартире, или же проводя отделку внешних стен здания, вряд ли можно обойтись без применения штукатурных растворов.

Все ремонтные работы, на том или ином этапе, проходят с использованием одного из самых востребованных строительных материалов- штукатурки.

1.jpg

Дословный перевод с итальянского слова stuccatura (штукатурка)- замазывание. Считается, что именно в Древнем Риме её начали использовать, как отделочный материал, обнаружив и оценив декоративные свойства этой строительной смеси. Изготавливали штукатурку из глины и гипса, разбавив сухие смеси водой.  Затем раствор наносили на каменную стену, выравнивая ее или используя как декор на стенах и полотках.

С веками техника изготовления и применения совершенствовалась и в современном мире мы уже может наблюдать различные виды штукатурок по составу, назначению и способу нанесения.

Назначение штукатурки

В первую очередь, оштукатуривание - это выравнивание поверхности и подготовка для дальнейших работ. Часто стены имеют отклонения по плоскостям, что необходимо нивелировать растворами. Это позволяет более качественно выполнять последующие этапы и сказывается на конечном результате.

При строительстве нового здания происходит усадка и неизбежно появление трещин. В таких случаях штукатурка применяется для заделки швов и видимых дефектов.

Есть мнение, что оштукатуривание улучшает звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства поверхности, на которые наносится смесь. По большому счету, это спорный момент и одной штукатуркой в решении этих задач не обойтись, однако, факт- данная строительная смесь заполняет собой щели и трещины, тем самым увеличивая герметичность помещения, в котором она применяется.

Внешние стены здания из кирпича, пеноблоков или газосиликата также нуждаются в нанесении на них защитного слоя, в противном случае атмосферные осадки и повышенная влажность со временем разрушит основной материал стен.

Внутри помещения часто используют декоративные штукатурки, создавая на поверхности необходимую фактуру или же выравнивая стены под дальнейшую покраску.

2.png

Какую штукатурку использовать?

Как правило, ориентируются на состав. Различают гипсовые, цементно-песчаные, известковые и магнезиальные растворы.

Какие-то из них подходят только для внутренних работ, например- магнезиальные штукатурки. Они более прочные, эластичные, быстро затвердевают и хорошо полируются. Негорючи и, при малом содержании в составе асбеста, экологичны, однако, более дорогие, по сравнению с другими видами.

Есть штукатурки универсальные, например, цементная, применяется как внутри, так и снаружи зданий.

Наиболее востребованными на данный момент являются цементная и гипсовая штукатурки. Рассмотрим эти два варианта более подробно.

3.jpg

Какая штукатурка лучше гипсовая или цементная?

Однозначно ответить нельзя, поскольку характеристики обеих имеют значительные отличия, также во внимание нужно принять условия, при которых будет эксплуатироваться оштукатуриваемая поверхность.

На что обратить внимание ?

Условия эксплуатации. Внутри помещений можно использовать и гипсовую и цементную штукатурку. Однако, в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется применять растворы на основе портландцемента, от обычной цементной штукатурки такой состав отличается наличием химических добавок, повышающих прочность покрытия. Гипсовую штукатурку применяют только на внутренних поверхностях, поскольку она менее влагостойкая и, набирая влагу, теряет прочностные свойства. На внешних стенах используют цементные составы. Они образуют качественное сцепление с поверхностью практически из любого материала и способны защитить дом от негативных атмосферных воздействий на десятки лет.

Физические свойства. Гипсовый состав более пластичен и удобен за счет этого в работе, быстрее сохнет. Штукатурки из цемента дольше сохнут, в среднем 2 недели, менее эластичны, но более прочные, однако, при нанесении тонким слоем склонны к растрескиванию.

Расход смеси. Гипсовая штукатурка более экономична, хотя и упаковка ее обойдется дороже. На ту же поверхность цементной смеси потребуется больше, что скажется на конечной стоимости работ.

Материал стен. Оба вида штукатурки хорошо ложатся на и на кирпичное и на бетонное основание. Однако, на деревянную поверхность или пластиковую цемент не «ляжет», для таких целей используют исключительно гипс.

Цементная штукатурка

Основной состав- цемент, вода и песок, как наполнитель. Иногда добавляют известь для усиления связующих качеств и осветления конечного цвета раствора.

4.jpg

Главными плюсами можно назвать:

  • Универсальность. Одинаково хорошо применима почти на любых материалах как внутри, так и снаружи дома.
  • Прочность. Например, на фасаде, где возможно механическое воздействие, цементная штукатурка выигрывает по сравнению с другими видами растворов.
  • Долговечность. Штукатурка, при соблюдении всех этапов нанесения, прослужит до пятидесяти сезонов.
  • Устойчива к температурным перепадам, морозостойкая.
  • Не меняет своих свойств при повышенной влажности, не впитывает пар и воду ввиду особой плотности состава.
  • Ценовая доступность. Цементная - самый дешевый вид штукатурки.

К минусам цементной штукатурки можно отнести:

  • Долгое высыхание и, соответственно, более долгий срок набора прочности по сравнению с другими видами.
  • Трудоемкость при работах. Заключается в том, что цемент наносится в несколько этапов, заключающих в себя обрызг, шпатлевание и выравнивание. Также необходимо использование армирующей сетки.
  • Несовместимость с некоторыми видами основания, например, с окрашенной или деревянной поверхностью.
  • Вес штукатурного слоя. Конечный вес оштукатуренной поверхности может сильно увеличиться, это необходимо учитывать в расчетах.

Гипсовая штукатурка

Продукт, в основе которого гипс мелких фракций, пластификаторы, увеличивающие адгезию состава с поверхностью нанесения. Также в смесь добавляют минеральные добавки и присадки из полимеров для повышения прочности и эластичности.

5.jpg

Плюсы гипсовой штукатурки:

  • Высокая адгезия. Гипсовый состав можно наносить практически на любое основание.
  • Простота нанесения. С гипсовой штукатуркой легко работать, она пластична и легко наносится, не требует кропотливого выравнивания.
  • Незначительный вес и небольшой расход. При прочих равных при оштукатуривании гипсом нагрузка на стену будет ниже, чем, к примеру, при использовании цементной штукатурки.
  • Паропроницаемость. Если эта характеристики является минусом при наружных работах, но при работе внутри помещения- это плюс, поскольку покрытие из гипсовой штукатурки пористое и «дышит», что не позволяет развиваться плесени и грибку и создает благоприятный микроклимат.
  • Не нуждается в шпатлевании. Поверхность из гипсовой штукатурки ровная и гладкая, сразу готова к покраске или поклейке обоями. При таких вариантах финишного декора лучше использовать гипсовую штукатурку белого цвета.
  • Высокая скорость отделки. Гипсовый раствор способен высыхать за 3-4 дня.

 

Процесс работы со штукатуркой можно наблюдать в видео:

К недостаткам можно отнести:

  • Работа с раствором возможна только внутри помещений, поскольку гипсовая штукатурка боится влаги и, набрав её, теряет свои необходимые свойства и становится похожей на тесто.
  • Относительно высокая стоимость. Цена за гипсовую смесь превысит аналогичный объем цементной в 1, 5 – 2 раза.
  • Перед нанесением гипсовой штукатурки необходимы предварительно загрунтовать поверхность.
  • Необходимость приготовления раствора небольшими партиями. Гипсовая штукатурка быстро твердеет, поэтому разведение сухой смеси приходится проводить небольшими частями.
  • На штукатурку из гипса не рекомендуется класть плитку, поскольку в состав клея для ее монтажа входят вещества, способные разрушить сам гипс.

Проблемы при оштукатуривании

Основной проблемой является образование трещин на поверхности после нанесения раствора и в процессе высыхания.

Также случается, что поверхность начинает «пузыриться» и отслаиваться от основания.

6.png

Почему гипсовая или цементная штукатурка трескается? Причин может быть несколько.

Например, не правильная технология приготовления смеси: слишком мало или слишком много воды. Или не загрунтованная поверхность, на которую наносится штукатурка. Дело в том, что кирпич или бетон вытягивает влагу из наносимой на них смеси, особенно в жаркое время. Штукатурка эту влагу теряет и покрывается паутинкой трещин. Плохо очищенная или неровная поверхность тоже приведет к дефектам, потому как адгезия не идеальна и штукатурка попросту отвалится.

Слишком быстрый процесс высыхания также способствует появлению трещин. Иногда неопытные строители, желая ускорить процесс, используют тепловые пушки. Делать это не рекомендуется, поскольку внешний слой штукатурки высыхает быстро, образуя корку, а внутренний еще остается влажным, что ведет к отслаиванию. Дефект долгое время может быть скрытым, что в итоге приведет к образованию плесени.

Цементная штукатурка сильнее подвержена трещинообразованию, поэтому в сильную жару её рекомендуется увлажнять, защищать от прямых солнечных лучей и сквозняков, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание.

Кроме того, раствор на основе цемента необходимо армировать сеткой в случае нанесения толстым слоем, иначе под собственным весом он сползет вниз.

7.png

В новом строящемся доме случается, что свежеоштукатуренную поверхность оставляют зимовать в неотапливаемом помещении, а весной обнаруживают отслоения или плесень по поверхности.

Связано это с нарушением инструкции нанесения штукатурки. Согласно ей, раствор имеет диапазон температур, которому необходимо следовать при работах. Если смесь нанесена, но не успела набрать прочность и просохнуть и при этом температура падает, влага внутри замерзает и весной можно наблюдать плесень на покрытии.

Как исправить дефекты штукатурного слоя

В случае с трещинами необходимо оценить масштаб бедствия- вызваны они усадкой здания, причина в отсутствии армирующего слоя или слишком жесткая затирка. Если произошла усадка и трещин не много, они не глубокие, то их расшивают, грунтуют и закрывают свежим раствором. Большие трещины раскрывают и чистят на несколько сантиметров в обе стороны, удаляют мусор, армируют и штукатурят.

8.jpg

Если дело в отсутствии армирующей сетки или слишком влажном основании, то слой удаляют и перекладывают заново. То же самое придется сделать в случае, если появилась плесень.

Дутики или пузыри отбивают в местах вспучивания, просушивают эти участки и вновь оштукатуривают.

Главная
Каталог
Корзина
Избранное
Сравнение
Войти
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принимаю