Каталог
Поиск
/
Пластиковая или металлическая водосточная система. Какая лучше?
Пластиковая или металлическая водосточная система. Какая лучше?
20264
19.12.2019
Пластиковая или металлическая водосточная система. Какая лучше?

Вода камень точит, а бетон и подавно…. Одной из основных причин разрушения фасадов и цоколей зданий становится именно вода. В отсутствии водоотведения, вода, в холодное время года, попадая на стены, частично впитывается и замерзает, расширяется и постепенно вызывает деструкцию. Для кирпичной стены губительно попадание влаги в швы, это значительно снижает прочность кладки, в оштукатуренных фасадах могут появиться микротрещины, которые будут расти со временем и приведут к отслаиванию. У зданий без отмостки хаотичный сток воды с кровли может привести к размытию фундамента и проседанию всего дома. Даже удлиненные свесы кровли не способны полностью предотвратить намокание. Талая и дождевая вода, попадая под фундамент дома, может накапливаться под ним или в подвальной части здания, способствуя повышению влажности в цоколе и разрушению лаг пола первого этажа. Для владельца нового коттеджа, которому не захочется сталкиваться с подобными неприятностями, монтаж системы водоотведения - это обязательный этап строительства. 

Водосточная система необходима для организованного сбора воды с кровли и отвода ее от фасадов и отмостки. Кроме того, современный водосток обладает определенными эстетическими качествами, которые украшают дом, придают ему законченный вид.

1.jpg

Все системы водоотведения имеют общий принцип действия, но различаются по материалу, форме и способу монтажа. Какие же выбрать водостоки для крыши?

Главный признак, по которому классифицируются водосточные системы – материал, из которого они изготовлены, он же определяет характеристики водостока. Современные системы бывают двух типов:


Какой водосток лучше пластиковый или металлический? 

Водосточные системы из ПВХ появились сравнительно недавно на отечественном рынке, поэтому долгое время качественный и долговечный водосток у всех ассоциировался только с металлом. Однако, теперь ситуация изменилась, и многие выбирают пластик, как достойную альтернативу металлу.

В составе материала: прочный винил и стабилизирующие добавки, повышающие прочность элементов, стойкость к УФ-излучению и температурному воздействию. Как правило, для изготовления длинномерных деталей - труб и желобов  - используют метод коэкструзии, который значительно улучшает свойства пластика и позволяет компенсировать температурные деформации материала. А для устойчивости к механическим нагрузкам некоторые производители на внутренней поверхности желобов предусматривают ребра жесткости.

2.png

Прежде чем выбрать какую-либо водосточную систему: пластиковую или металлическую, обозначим явные плюсы и минусы каждого варианта. Начнем с ПВХ систем:

  • Доступная цена. Качественная пластиковая водосточка примерно в 2 раза дешевле, чем металлический аналог с полимерным покрытием.
  • Небольшой вес. Пластик значительно легче любого металла и практически не нагружает стропильную систему крыши. Поэтому при ремонтах старых кровель рекомендуется использовать пластиковые водоотводы.
  • Отсутствие коррозионных процессов. Одно из основных преимуществ пластика перед металлом. Он не способен ржаветь и гнить, даже при постоянном контакте с водой.
  • Качественные пластиковые водосточные комплектующие окрашены в массе и не выцветают в течении десятилетий. 
  • Высокая звукоизоляция. Зачастую именно она определяет выбор, если стоит вопрос - какую выбрать водосточную систему для частного дома? Пластик заглушает звук падающих капель или шум воды.
  • Простотой монтаж. Пластиковый водоотвод можно собрать самостоятельно, изучив инструкцию.
  • Неприхотливость в уходе. Поверхности пластиковых элементов гладкие, поэтому на них не задерживается грязь и мусор. Для профилактической уборки достаточно воды из шланга.
  • Пластичность. Современные ПВХ водостоки настолько прочные, что выдерживают значительное механическое воздействие, например, сход снега со ската кровли. Если встать на перевернутый желоб, то он способен выдержать вес взрослого человека. Желоб, безусловно, деформируется под нагрузкой, но после снятия её сразу вернет свою форму.

3.jpg

Домовладельцу, сомневающемуся-водосточная система: металл или пластик и что же выбрать - безусловно, следует знать и о недостатках водоотводов из ПВХ:

  • Коэффициент линейного расширения – важный параметр, который обязательно нужно учитывать при монтаже и эксплуатации водостока. Монтаж не рекомендуется проводить при минусовых температурах или высоких плюсовых. Связано это с тем, что коэффициент у пластика значительно выше, чем у стали, то есть пластиковый водосток будет менять свои размеры в зависимости от перепада температуры окружающей среды больше, чем стальной. Особенно это заметно на желобах, поэтому некоторые производители предлагают своим клиентам специальные расширительные элементы, компенсирующие эти расширения.
  • Монтаж кронштейнов следует производить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Это исключит провисание желоба при сильном нагревании летом и убережет от выворачивания и срыва зимой во время схода снега и наледи с кровли.

Среди металлических водостоков для крыши наиболее доступный вариант – это система из оцинкованной холоднокатаной стали. Толщина металла у стальных элементов составляет 0,5-0,7 мм, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить высокую прочность и долговечность. Чтобы продлить эксплуатационный срок, а также придать конструкции более декоративный вид, оцинкованные водостоки снаружи и внутри покрываются полимерами: пуралом, пластизолом или полиэстером. В зависимости от выбранного покрытия, такие характеристики, как: стойкость к УФ -излучению, стойкость цвета или морозостойкость, будут отличаться. 

Среди очевидных плюсов водосточной системы из металла стоит выделить:

  • Долговечность. В зависимости от типа сплава и покрытия, водосток способен прослужить до 30-50 лет. А у медных или титановых систем (при правильном монтаже) срок эксплуатации, в принципе, не ограничен. 
  • Прочность. Элементы могут погнуться при сильном механическом воздействии, но не лопнут и не сломаются.
  • Способность «работать» в широком диапазоне температур: от -50°C до +120°C. Это важный параметр, на который стоит обратить внимание, если Вы еще не определились - какие водостоки выбрать: пластиковые или металлические. На металл не влияют перепады температур, он не плавится, не размягчается, не «дубеет» и не трескается.
  • Металл обладает довольно малым линейным термическим расширением, поэтому деформаций труб и желобов при перепадах температур не возникает.
  • Декоративность. Металлические системы смотрятся весьма солидно, особенно, из дорогих сплавов или в дорогих покрытиях, таких как пластизол или полиуретан. 

Как мы отметили выше, характеристики металлических водостоков напрямую зависят от вида покрытия и, тем более, от вида самого сплава. Отсюда и недостатки металлических систем: 

  • Водосток с самым простым покрытием полиэстер не так долговечен, как, к примеру, с двусторонним покрытием из пластизола. Полиэстер легче поцарапать, спровоцировав тем самым начало коррозионного процесса, что, непременно, скажется на сроке службы.
  • Металл - шумный материал и во время дождя создает определенный шумовой фон.
  • Немалый вес, даже у самых легких алюминиевых систем. Это определяет особые требования по надёжному креплению желобов и водосточных труб. Причем, эти требования касаются не только кронштейнов, но и несущих деталей стропильной системы и фасада.
  • Медные водостоки или система из цинк-титана относятся к премиум-сегменту, поэтому их приобретение удовольствие не из дешевых. Кроме того, установка подобного водоотведения требует профессионального монтажа, в процессе которого необходимо соблюдать определенные особенности, иначе потребность в ремонте может наступить неожиданно быстро.

4.jpg

Каждый частный домовладелец решает сам-какие выбрать водостоки для собственной крыши, но стоит учесть несколько факторов:

  • Этажность здания. Пластиковые ливневки показывают себя лучше на одноэтажных постройках, где нагрузка на систему меньше.
  • Климат. В северных районах, где зима отличается суровостью, обилием снега, предпочтение разумнее отдать металлу. Если преобладает повышенная влажность, то лучшим решением будет пластик.
  • Возраст и состояние строения. На дом со стажем и «уставшей» стропильной системой не стоит навешивать тяжелый металлический водосток
  • Тип кровельного покрытия. Для битумной или керамической черепицы подойдет пластиковый вариант, а на металлочерепичной крыше, либо кровле из профнастила металл будет смотреться уместнее. 
  • Стоимость и архитектурные предпочтения также оказывают влияние на выбор материала, но носят, скорее, субъективный характер.
Главная
Каталог
Корзина
Избранное
Сравнение
Войти
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принимаю