Каталог
Поиск
/
Монтаж мягкой кровли: пошаговая инструкция
Монтаж мягкой кровли: пошаговая инструкция
2303
06.09.2022
Монтаж мягкой кровли: пошаговая инструкция

Мягкая кровля — термин, объединяющий ряд гибких кровельных материалов с хорошими потребительскими качествами. Ее штучные и рулонные разновидности безупречно защищают дом от атмосферных «напастей» и эффектно украшают экстерьер. Мало весят, не требуют усилий в раскрое и креплении. В числе плюсов фигурирует возможность уложить покрытие собственноручно.

1.jpg

Рассмотрим основные различия между технологиями подготовительных работ перед монтажом финишного кровельного покрытия, а также способы осуществить технологический процесс самостоятельно. Также рассмотрим некоторые распространенные ошибки, которые чаще всего допускают новички. 

Особенности монтажа гибкой черепицы

Под термином "мягкая кровля" подразумеваются кровельные материалы гибкой структуры, которые демонстрируют высокие характеристики в эксплуатации. Штучные изделия не шумят во время дождя, не вызывают сложностей в монтаже и создают первоклассную эстетическую картину. К числу немаловажных плюсов относят и легкий монтаж, который можно осуществить без помощи специалистов. 

2.jpg

Большее значение имеет соблюдение технологических особенностей процесса. В этом случае возможна самостоятельная укладка с хорошим результатом, если руководствоваться инструкцией по монтажу от производителя. 

Инструменты и оборудование для устройства мягкой кровли

При выполнении монтажа требуется наличие некоторых инструментов. Это обязательные элементы, которые обеспечат слаженное и успешное течение процесса. К их числу относятся следующие: 

  • Молоток для гвоздей.
  • Шпатель для равномерного распределения слоев мастики. 
  • Пневмопистолет для нанесения клея.
  • Кровельный нож, который обеспечит оптимальное подрезание черепиц. 
  • Ножницы по металлу.
  • Строительный фен 

В случае, если работа будет проведена в холодное время года, обязательным элементом будет строительный фен. Он обеспечит нагревание клеевого состава до оптимальных температурных значений. Важно учесть что перед монтажом черепица должна находиться в теплом помещении. Также следует отметить расходные материалы, которые требуются при любых строительных работах. Это маркер, карандаши, строительная нить и рулетка.

Кровельные гвозди

3.png

Основание под укладку гибкой черепицы должно быть сухим, сплошным, жестким и ровным. Перепады по высоте не должны превышать 1-2 мм. Стандартная толщина черепицы находится в районе 2.7 мм. В некоторых случаях конструкция может отличаться показателями до 6 мм. В таком случае использование кровельных гвоздей будет лучшим решением. 

Самым предпочтительным решением будут оцинкованные изделия для крепежа, поскольку они выдерживают постоянное воздействие влаги. В процессе забивания можно использовать стандартный молоток.

Обустройство основания под кровлю

Ключевой особенностью кровельного материала можно назвать его высокую эластичность. По этой причине перед началом монтажа, потребуется соорудить сплошное основание. Для этого может использовать следующие варианты: 

  • Обрешетка, на которую и будет проведена укладка кровли. 
  • Основание сплошного типа из панелей или досок. 

Особое внимание следует уделять расчету прочности обрешетки, чтобы основание выдержало оказываемую нагрузку. Также нужно учитывать вес снега, который оказывает дополнительную нагрузку на кровлю зимой. 

Особенности работы с крупнощитовыми материалами

Укладка материала возможна на крышу любой архитектурной сложности. Угол наклона должен быть не менее 12º. Несмотря на внешние и структурные особенности материалов для укладки, техника работы практически не различается для всех вариантов. Листовой материал подходит для обустройства скатных крыш любой конфигурации, сводчатых, куполообразных, а также конусообразных крыш. Штучный материал подходит для работы с крышами любого типа.

Нюансы монтажа основания около кирпичного дымохода

4.jpg

При неправильной обработке печных труб, которые чаще всего выходят на крышу, могут наблюдаться протечки. В плачевном случае подобное может обернуться пожаром. Если труба сделана из кирпича, потребуется сделать следующее: 

  • Завести материал на стенки дымохода.
  • Установить фартук из металла. 
  • В кирпичной стене проделать небольшую штробу, чтобы завести в нее край фартука.
  • Залить всю конструкцию герметиком. 

Также требуется соорудить небольшое возвышение, чтобы препятствовать попаданию влаги под конструкцию. 

Принцип устройства вентиляции

Несмотря на то, что кровельное покрытие показывает высокую стойкость к влаге, оно не может обеспечить самостоятельную вентиляцию для всех конструкции. Если влага не будет покидать кровельную конструкцию, отсутствие вентиляции может сократить срок службы кровли.  И через несколько лет в подкровельном пространстве может появиться грибок и плесень, что в конечном итоге потребует замены кровли. Потребуется совершить следующие действия, чтобы предотвратить нежелательные последствия. На крыше устанавливаются элементы искусственной вентиляции. Через них воздушный поток от свесов кровли к вентиляционным выходам выводит влагу и регулирует теплообмен. Современные вентиляционные системы не пропускают внутрь крыши мусор и осадки, при этом выглядят аккуратно и эстетично.

Постоянный воздухообмен происходит за счет притока воздуха через точки вентиляции в подшивке свесов кровли. Дополнительно на крыше устанавливают механические устройства для притока и оттока воздуха – аэраторы. Относительно простая система вентиляции предохраняет древесину и утеплитель от намокания, в разы увеличивая срок службы всех элементов кровли.

Специфика укладки подкладочного ковра

Отдельное внимание следует уделить технологии Дёке, которая предполагает укладку всей площади крыши. Угол наклона в данном случае не должен иметь значения. 

Правила укладки подкладочного ковра

В процессе укладки подкладочного ковра важно соблюдать все технологические тонкости, чтобы не совершить ошибки. Техника предполагает постепенную работу по направлению снизу-вверх. Вся работа проводится в несколько этапов: 

  • Работа начинается с того, что равномерно застилаются ендовы.
  • Полотно укладывается параллельно карнизному свесу с отступом до перегиба карнизной планки

Для того, чтобы процедура прошла слаженно и без осложнений, можно использовать самоклеящиеся ковровые покрытия. Действовать на влажной поверхности крайне не рекомендуется. Это может привести к возникновению неровностей и волн. 

Важно отметить, что в процессе укладки следует стремиться к получению сплошного покрытия (нахлесты будут нежелательны). Если это невозможно, следует обеспечить прочную проклейку шва. В процессе приклеивания нужно аккуратно разравнивать покрытие, чтобы не появлялись волны или неровности. 

Обрамление карнизными и торцевыми металлическими планками

Перед началом процедуры монтажа следует избавиться от защитной пленки, чтобы процесс прошел удачно. В противном случае, пленка начнет трескаться под воздействием ультрафиолета и потеряет внешние характеристики. Рассмотрим некоторые нюансы монтажа: 

  • Монтаж может быть проведен только после того, как будут установлены кронштейны под водосток;
  • Нижняя часть капельника должна выступать над желобом водостока;
  • Планки должны монтироваться внахлест.

Монтаж ендового покрытия

Формирование ендовы должно идти отдельным этапом. Данный участок не предусматривает использование гвоздей. Этот участок считается самым опасным, поскольку здесь чаще всего наблюдается большое скопление жидкости. Важно избегать любых, даже небольших отверстий в этой области. Укладка черепицы происходит так, чтобы закрыть место ендовы. Допускается наличие небольшого зазора. Там, где наличие гвоздей недопустимо, потребуется применение кровельной мастики. 

Процесс оформления ендовы может быть проведен несколькими способами. Это следующие: 

  • Открытый метод. Вдоль оси ендовы отмечаются линии, согласно которым и идет укладка черепицы. В результате, потоки воды не задерживаются на поверхности кровли. 
  • Закрытый метод. Покрытия черепицы перекрывают друг друга. Такой метод доступен не для всех видов черепицы.

Устройство свесов мягкой кровли

Карнизным свесом называют выступ, который выходит за пределы стен дома. Это своеобразная защита от осадков. Работы производятся следующим образом:

Монтаж принято осуществлять поверх металлической части, чтобы перекрыть детали крепежа.

Для закрепления карниза используются кровельные гвозди

В нижней части карниза при работе с гвоздями следует учитывать последующий этап использования гонтов. Они должны перекрывать гвозди. 

Разметка

5.jpg

До начала работы с черепицей, следует спроектировать все последующие действия, чтобы избежать ошибок или незначительных погрешностей. Для этого потребуется сделать разметку на скате крыши. Это поможет создать идеальную геометрию кровли, если она нарушена. Разметку наносят непосредственно на подкладочный слой. 

Укладка гибкой черепицы по скату

Процедура монтажа должна быть осуществлена с соблюдением всех технических особенностей: 

  • Процедура осуществляется по направлению снизу-вверх.
  • Участок, с которого начнется монтаж, будет зависеть от длины ската. Также учитывается расположение ендовы.
  • Если длина ската меньше 5 м, работа начинается с торца. В другом случае, действовать нужно с центральной части.

Техники укладки мягкой черепицы

В зависимости от особенностей случая, для укладки могут использоваться следующие методики: 


  • Горизонтальная. Метод предполагает последовательную укладку черепицы. Метод предполагает постепенное горизонтальное "смещение", для получения рисунка. 
  • Вертикальная. Подходит для ограниченных видов мягкой черепицы.
  • Пирамидальная. Предполагает начало монтажа с центральной части кровли. 

Нюансы цветовой палитры

6.png

Для того, чтобы кровля получила единый и благородный цвет, следует использовать мягкую черепицу из одной партии. Этот объясняется тем, что у одной коллекции могут наблюдаться небольшие различия в оттенках от одной партии к другой. 

Устройство конька мягкой кровли и аэраторов

Процесс укладки также должен начинаться по направлению снизу-вверх. Локация начала укладки будет зависеть от ветра в данном регионе. Если кровля предполагает наличие аэратора, то черепица должна быть уложена поверх. Создание оптимальной системы вентиляции возможно при помощи установки аэраторов. Они могут быть следующих видов: 

  • Коньковые. 
  • Точечные. 

Цена кровли зависит от многих факторов. Для того, чтобы определить стоимость работы, следует учесть все индивидуальные особенности. Следует учесть площадь крыши, а также всех ее элементов, для получения точных цифровых значений. Если возникают сложности в расчетах, можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, чтобы избежать ошибок. При возникновении сложностей, можно обратиться к профессионалам.

Главная
Каталог
Корзина
Избранное
Сравнение
Войти
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принимаю