Каталог
Поиск
/
Как выбрать проект частного дома?
Как выбрать проект частного дома?
3823
06.04.2021
Как выбрать проект частного дома?

Наличие проекта жилого дома – первое, что должно быть у любого счастливого обладателя земельного участка, желающего построить собственное жилище.

 1.jpg

На просторах интернета можно найти огромное количество сайтов, предлагающих уже готовые типовые проекты. Стоимость их будет зависеть от площади дома, его сложности и оригинальности. Как правило, цена начинается от 17000- 20000 рублей за весь пакет документов. Это самые простые одноэтажные дома небольшой площади – от 60 м2, с простой крышей и без каких-либо изысков во внешней отделке.

За помощью можно также обратиться в конструкторское бюро, где подготовят: либо тот же типовой проект, либо предложат немного изменить уже готовый, «вписав» в него пожелания заказчика, либо воплотят на бумаге индивидуальный конструктив и архитектуру клиента.

Стоимость индивидуального проекта, в среднем, начинается от 50 000 рублей и зависит также от площади и сложности постройки.

Стоит ли переплачивать за единоличный проект? Нужен ли вообще проект дома, можно ли обойтись без него?
Начнем с того, что проект - это вещь не обязательная, но крайне желательная. Желая выстроить простой дом даже небольшой площади 50-60 м2, многие часто думают, что и дом-то одноэтажный и крыша двускатная что может быть проще и зачем тратиться на проект…

Отстроив такой дом, в последствии, скорее всего, придет осознание, что многое можно и нужно было сделать по-другому. Ведь дом это не просто коробка, дом это целый комплекс систем, инженерных в том числе. Много факторов, собранных воедино, будут определять – насколько комфортно будет находиться в таком жилье, насколько оно будет функциональным с точки зрения расположения комнат, окон, этажности, наличия тех или иных коммуникаций и так далее.

 2.jpg

В погоне за экономией многие люди, исключая покупку проекта для своего жилья, приходят к строителям с нарисованным от руки эскизом, на котором лишь план сверху с размерами внешних стен и рисунок с желаемым расположением комнат. Ошибочно полагать, что проект дома это только дизайн внешней отделки и чертеж внутренней планировки. Это не проект, это всего лишь архитектурный эскиз, который отвечает на вопрос как дом будет выглядеть снаружи и внутри.

Конструктивное решение отвечает именно за то, как будет построен дом, чтобы он был долговечным и надежным. То есть проект должен объединять совместную работу двух специалистов архитектора и конструктора.

С чего начать выбор проекта?

Опытные строители советуют, приобретая участок земли, прежде чем начинать стройку понаблюдать за ним несколько месяцев на предмет: как солнце «ходит», где дольше снег лежит, куда вода стекает талая и дождевая и так далее, после этого уже планировать расположение дома относительно границ участка и сторон света. От размеров земельной собственности можно отталкиваться при планировании дополнительных построек и вспомогательных строений. Например, если нужна сауна - это будет отдельное здание или выделенное помещение в доме? Нужен ли гараж? Он будет отдельно стоящим или это будет пристрой к дому?

Для точного определения границ участка, когда он застраивается с нуля, придется воспользоваться услугами геодезической компании, которая с помощью специального оборудования определит точные координаты и проведет так называемый вынос точек в натуру. Процедура определит не только фактическую площадь участка, но и поможет избежать спорных моментов с соседями, если таковые имеются.

 3.jpg

Для того чтобы понять, как будут располагаться строения на участке можно на бумаге нарисовать эскиз от руки или воспользоваться специальными программами на данном этапе это не столь важно. Нужно помнить, что расположение зданий на участке рядом с соседями или дорогой строго регламентируется СНИПами и противопожарными нормами. Например, дом не может быть расположен к границам участка ближе, чем на 3 метра, к вспомогательным постройкам это не относится, но до них от границы участка может быть не менее метра.

Если перед участком есть дорога, то расстояние от дома до нее не должно быть менее 5 метров.

В зависимости от материала, из которого построен Ваш и дом Вашего соседа расстояние между ними тоже регламентировано. Так, между кирпичными домами оно может быть не менее 5 метров, если один из домов деревянный, то не менее 10 метров. Между двумя полностью деревянными домами минимальное допустимое расстояние -15 метров.

 4.png

На что еще стоит обратить внимание при выборе проекта дома?

На ориентацию дома по сторонам света. Для её определения можно опираться на энегоэффективность или на энергономику пространства, проще говоря комфорт будущих жильцов. То есть максимальное количество окон жилых комнат должно выходить южную сторону, а вспомогательные помещения с минимальным остеклением располагаться с северной. Это касается и террасы, если таковая предусмотрена. Не желательно, что она располагалась впритык к соседскому забору, чаще всего её направляют вглубь участка.

Важно обратить внимание на грунт и рельеф участка, от этого будет зависеть этажность дома и материалы, из которых он будет изготовлен. Выявление уровня грунтовых вод поможет определиться с наличием или отсутствием подвала, или цокольного этажа.

Чтобы построить дом своей мечты, рационально вложить свои средства и заведомо верно оценить собственные возможности план действий может быть таким:

Решить – каким будет режим проживания в доме. Будет ли это летний вариант или же дом для постоянного проживания. Это скажется на наличии тех или иных помещений, на общей функциональности жилища.

Понять для себя – какие помещения должны быть в доме, какая должна быть их площадь. Сложив эти площади, прибавив 10 % примерно на толщину стен получим общую площадь дома. Нужно иметь в виду, что в частном доме, в отличие от квартиры, довольно много инженерного оборудования, под которое потребуется отдельное помещение.

 5.jpg

Часто, люди, переезжая за город из относительно небольших квартир, стремятся к дому большой площади -200…300 м2, не осознавая, что она, возможно, и не нужна. Большой дом требует больших затрат на содержание, сюда можно отнести обогрев и уборку. Не говоря об изначальном удорожании строительства потенциально лишних метров.

Наружные стены и крыша - это далеко не все, на что придется потратиться. Внешняя коробка будет стоить примерно 50%, а то и меньше от окончательных трат. Общую строительную смету сильно увеличивают инженерные коммуникации и внутренняя отделка.

Исходя из всех этих пунктов определяемся будет ли дом одноэтажным или будет иметь два, а может, быть три этажа. Что касается экономии земли на участке – здесь все понятно, дом с этажами займет меньшую площадь. С точки зрения финансов все индивидуально. Двух или более этажный дом позволит сэкономить на фундаменте и кровле, особенно, если она утепленная, но стационарная лестница с первого этажа на верхние занимает много места – до 10 -12 м2, плюс на первом этаже нужен холл, откуда она будет вести на верх. С точки зрения рациональности холл или коридор – бесполезные помещения в частном доме, увеличивающие не используемую площадь, что ведет к удорожанию строительства в целом.

Кроме того, на верхних этажах необходимо будет разместить инженерное оборудование, это водопровод и канализация, если предусмотрен санузел, системы обогрева и электрообеспечения. Проведение этих коммуникаций на второй этаж обойдется дороже, чем в одноэтажном доме.

Однозначно сказать что обойдется дешевле одно или двухэтажный дом нельзя. Стоимость будет сопоставимой, может отличаться на 20 -25 %, а то и вовсе быть одинаковой.

 6.jpg

Есть промежуточный вариант дом с мансардой или жилым чердаком. Плюсы такого жилья в том, что появляется второй этаж, пригодный для размещения на нем жилых комнат или подсобных помещений. А преимущество перед полноценным двухэтажным домом дом с мансардой позволит сэкономить на стройматериалах для стен и его проще прогревать зимой. Минусы тоже есть. Например, монтаж мансардных окон дороже, чем обычных фронтальных. И саму кровлю придется делать утепленной.

Наличие подвала или цокольного этажа может существенно расширить полезную площадь жилья и не сильно увеличить строительную смету, в отличие от строительства еще одного этажа. Под землю можно «спустить» все подсобные помещения: кладовую, котельную, сауну и так далее. Однако, не стоит забывать, что в нашем регионе уровень грунтовых вод, как правило, высок. В строительной практике нередки случаи, когда в доме постоянно работают насосы для откачки. Грунтовые воды также часто вынуждают к организации дренажа вокруг дома.

 7.jpg

Выбор материала для стен. Строительный материал уже прописан в каждом проекте. Не получится его заменить, не изменив проект. Например, для кирпича не подойдет проект для каркасного дома, потому как нагрузка кирпичной стены на фундамент значительно больше. Замена стройматериала обязательно повлечет за собой пересчет всего конструктива.

Архитектурные особенности дома. К ним можно отнести конфигурацию, скатность кровли и нестандартность самого периметра жилого дома. Масштаб и пропорции, то есть соотношение размеров стен, крыши, других элементов, количество и размеры окон играют главную роль в архитектуре дома. Например, высокие узкие окна не будут гармонировать с узким и длинным фасадом. А низкая крыша будет нелепо смотреться при высоком двухэтажном доме.

 8.jpg

Пожалуй, кровля является самым важным элементом архитектуры дома. Форма крыши может идеально закончить внешний вид здания, а может внести существенный диссонанс. Дом прямоугольной формы хорошо будет смотреться под одно или двухскатной кровлей, но ему категорический не подойдет шатровая кровля. Вальмовая кровля подходит для больших квадратных домов. Многоскатная кровля сложной конфигурации смотрится очень интересно и добавляет индивидуальности любому строению, однако, такая крыша не проста в исполнении и очень чувствительна к качеству монтажа. Может увеличить расход кровельного материала, так как, в зависимости от его типа, останется много отходов. Кроме того, такая кровля требует особенно тщательной гидроизоляции ввиду наличия большого количества изломов и углов. Под такой крышей сложно организовать дополнительное пространство в виде жилого чердака, а стоимость её обойдется дороже на 20-25 % по сравнению с двускатной.

 9.jpg

Очень распространенный тип кровли- ломаная кровля, она же – мансардная. Это четырехскатная крыша с двумя изломами. Довольно проста в исполнении, хорошо выдерживает снеговые и ветровые нагрузки. Существенным плюсом является тот факт, что помещение мансарды под кровлей такого типа позволяет существенно увеличить жилую площадь жилья.

Материалы кровли и фасада. Полные обзоры материалов для стен и крыши есть в предыдущих наших статьях. Подробно не будем останавливаться. Но, главное, на что можно обратить внимание:

Для простой кровли (односкатной, двускатной, или мансардной) любой тип покрытия подойдет и количество отходов будет минимальным.
Для более сложных конфигураций (вальмовых, шатровых, округлых или многоскатных) металлочерепица, профнастил или ондулин будут не самым лучшим решением. Листы этих материалов имеют прямоугольную форму и для скатов других форм их придется резать, что увеличит расход.

Самым бюджетным вариантом, объединяющим долговечность, внешний вид и стоимость, можно назвать гибкую черепицу. Минеральная или керамическая черепица – штучное покрытие, монтаж которой лишен отходов почти на 100 % и смотрится такая кровля очень привлекательно и респектабельно, при все этом физические характеристики, пожалуй, превосходят по совокупности все другие виды покрытий. Единственным существенным минусом будет лишь высокая стоимость этого типа кровельного покрытия.

 10.jpg

Самыми популярными фасадными материалами на сегодняшний день остаются виниловый сайдинг и штукатурный фасад. Реже применяют для облицовки кирпич, металлический сайдинг или фиброцементные панели. Современные дома могут сочетать несколько видов отделки на одном фасаде. Вполне органично смотрятся вместе натуральный камень и декоративная штукатурка или пластиковые панели и дерево. Выбор может быть ограничен только финансами и обусловлен личными предпочтениями.

 11.jpg

Все эти факторы нужно учитывать при подборе уже готового проекта дома или при заказе индивидуального. В любом случае будущий дом начинается с архитектурного решения проекта, что, по сути, является 3 D моделью, дающей представление о внешнем виде, планировках, площади и точных размерах всех строительных элементов. На основе архитектурного решения уже можно разработать конструктивный проект, который будет содержать все необходимые чертежи, планы, разрезы и, самое главное, точные расчеты по прочности, безопасности и долговечности конструкций. И, что не маловажно, даст точный расчет стоимости строительства.

В следующей статье предлагаем Вам обзор несколько типовых интересных проектов домов и коттеджей, которые могут стать основой для собственного индивидуального конструктива.


 


Главная
Каталог
Корзина
Избранное
Сравнение
Войти
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принимаю