Каталог
Поиск
/
Как оформить фасад частного дома?
Как оформить фасад частного дома?
3422
10.12.2019
Как оформить фасад частного дома?

Многие считают, что основная функция фасада-придать зданию красивый и привлекательный внешний вид.  Ведь фасад любого дома является его визитной карточкой. Однако, кроме декорирования, система облицовки фасада выполняет и другое важное значение. Фасадный материал должен стать для дома защитой, оберегая несущие стены от влаги, ветров, солнечных лучей и прочих атмосферных, и даже, механических воздействий. Применение качественных материалов позволяет сделать здание более прочным, отсутствие отделки не только снижает эстетическую привлекательность, но и приводит к преждевременному разрушению строения.

1.jpg

Перед тем как ответить на вопрос, чем отделать фасад деревянного дома, дома из газобетона или пеноблоков, обозначим требования, которые предъявляются к применяемым материалам:

  • Внешний облицовочный слой не должен бояться влаги.
  • Фасад должен иметь устойчивость к перепадам температуры и выдерживать её самые низкие и самые высокие значения.
  • Обшивка должна обладать инертностью к химическим воздействиям – не изменять свои характеристики при попадании на нее подобных веществ.
  • Не разлагаться и не терять физических качеств под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Пожаростойкость-важная характеристика любого варианта облицовки фасада. Материал должен выдерживать высокие температуры, под их влиянием не деформироваться и не возгораться.
  • Облицовка не должна быть подвержена влиянию микроорганизмов, не служить питательной средой для насекомых и грызунов.
  • Фасадная система должна быть устойчива к механическим повреждениям.
  • Важный закон строительства -паропроницаемость стены должна расти от внутренних материалов к внешним.
  • Фасад должен иметь презентабельный внешний вид и обладать способностью длительное время сохранять его вопреки воздействию любых погодных условий.

Какой же материал лучше подойдет для облицовки фасада дома?

Несмотря на огромное количество различных способов фасадной отделки, все их можно разделить на две большие группы: 

  • штукатурка фасада специальными составами, так называемые «мокрые» фасады;
  • облицовка уже готовыми фасадными панелями или сайдингом.

Название «мокрый» фасад, конечно же, весьма условно, объясняется оно только применением воды в технологии строительства, которая используется для приготовления клея и штукатурки. Подобные штукатурные фасады являются бескаркасными системами отделки и теплоизоляции зданий. В основе технологии лежит наружное утепление стен различными теплоизоляторами – пенополистиролом, пенопластом или жесткими сериями минеральной ваты, которые армируются и покрываются финишными декоративными составами.

Такое техническое решение фасадных систем характеризуется максимально плотным прилеганием к поверхности наружной стены и имеет слоистую структуру.В отличие от других вариантов отделки, при таком утеплении количество мостиков холода сводится к минимуму. Кроме того, штукатурные системы утепления фасадов - идеальный вариант в тех случаях, когда внутри помещения высокий уровень влажности. Конденсат, который появляется из-за разности температур, с применением облицовочной штукатурки выводится за пределы внутреннего помещения, решая тем самым проблему влажности.

В зависимости от технологии крепления различают два типа штукатурного утепленного фасада: «тяжелый» и «легкий».

Легкая штукатурная система утепления фасадов наиболее распространенный тип наружной облицовки. Устройство фасада такого типа обойдется дешевле. Сама система имеет минимальный вес. При легком утеплении практически нет никаких требований к поверхности стен, кроме того, что она должна быть ровной, без значительных перепадов.

Утеплитель жестко крепится к основанию с помощью фасадных дюбелей с тарельчатым прижимным элементом и приклеивается специальным клеем на цементной основе. В качестве утеплителя предпочтительна базальтовая вата с высокими показателями плотности. Она негорючая и воздухопроницаемая. Это актуально, если стоит вопрос-чем отделать кирпичный фасад, фасад из газобетона или пенобетона. Такой утеплитель поддерживает уровень влажности жилого помещения в нормируемом диапазоне, выводя лишнюю влагу наружу.

2.jpg

Далее утеплитель штукатурится с применением стеклотканевой армирующей сетки. Перед устройством декоративного покрытия необходима тщательная грунтовка стен. Грунтовка должна быть специальная - с кварцевым песком, она может быть как белого цвета, так и колерованная. Затем следует финишный декоративный слой, штукатурка для него используется мелкодисперсная, воздухопроницаемая, толщина её очень небольшая, всего 4–8 мм. Штукатурная смесь может быть базовой (под окраску) или колерованной. Колерованная предпочтительней в силу того, что не требует дальнейшего окрашивания и, что немаловажно, при случайном сколе или повреждении финишного покрытия – дефект будет не белого цвета, а такого же, что и весь фасад, заметить его будет труднее.

3.png

Иногда применяется так называемая «тяжелая мокрая» система штукатурного фасада. Применяется она, как правило, в регионах с суровым климатом или сейсмоопасных зонах. 

Особенностью такого утепления является то, что утеплитель не приклеивается к стене, а фиксируется на ней дюбелями с крюками, затем сверху укладывают металлическую сетку с прижимными пластинами. Сетку оштукатуривают и покрывают финишным слоем. Толщина штукатурного слоя на фасаде в этом случае будет довольно внушительной (до 40 мм), поэтому и конструкция получится относительно тяжелой. Плюс такой облицовки, что она может выдерживать значительные деформации: температурные, влажностные, сейсмические, поскольку стена и утеплитель «работают» независимо друг от друга. Главный минус такого варианта, что материалы для подобного штукатурного фасада обойдутся дороже, стоимость работ тоже будет выше.

Оформить фасад жилого здания или строения любого другого назначения, например, магазина или автосалона можно с помощью навесной фасадной системы. Типичная конструкция такого фасада представляет собой металлический или деревянный каркас, промежутки между элементами которого заполнены утеплителем. Теплоизоляцию желательно использовать с плотностью не ниже 45 кг/м3 во избежание проседания и сползания плит. Для фиксации плит утеплителя используют специальные крепежи тарельчатого типа, а сами плиты крепят в шахматном порядке с перекрытием швов предыдущего слоя с целью предотвращения появления мостиков холода. Использование защитных пленок - мембран в качестве гидро-паробарьера – обязательный этап такой системы облицовки фасадов.  Затем приступают к монтажу декоративной облицовки. Фасадная система такого навесного типа выигрышна тем, что между финишным материалом и утеплителем есть воздушная прослойка, в которой происходит движение воздуха. Таким образом, утеплитель постоянно проветривается, не набирая влаги.

4.jpg

Виды облицовки фасадов в вентилируемых фасадных системах могут быть самыми разнообразными. Это может быть керамогранит, композит или металлокассеты. Эстетика такого фасада больше подойдет учреждениям общественного значения и подобные материалы часто применяются на крупных объектах административного назначения.

Если стоит вопрос - чем можно недорого отделать фасад дома, то стоит рассмотреть металлический или виниловый сайдинг, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом.

Металлический сайдинг изготавливается, как правило, из стали. Лицевая сторона имеет цветное полимерное покрытие, которое выполняет две функции: защитную и эстетическую. Именно качество защитного покрытия определяет долгую, беспроблемную эксплуатацию внешних элементов фасада. Внутренняя сторона обычно загрунтовывается и оцинковывается.

Основным компонентом виниловых панелей для облицовки фасада является поливинилхлорид (ПВХ) с различными стабилизирующими добавками, которые определяют цветостойкость и прочностные свойства материала. Если стоит задача отделать фасад каркасного дома чем-то недорогим, то виниловый сайдинг-оптимальный вариант. Он представляет собой наборные панели различной длины (как правило, около 3х метров) с перфорацией под крепеж и замковым соединением для фиксации планок между собой. Кроме самих панелей, выпускают различные доборные планки и декоративно-вспомогательные элементы.

5.jpg

Найти наиболее подходящий вариант отделки с точки зрения соотношения между ценой и качеством можно лишь зная преимущества и недостатки того или иного материала и оценив возможность монтажа каждого из этих вариантов на стены собственного дома. Основным же требованием к навесным фасадным системам и их устройству является соблюдение всех необходимых технологических процессов. Поэтому к выбору подрядной организации следует подойти серьезно, доверив монтаж профессионалам, которые не только подберут оптимальный материал, но и предоставят гарантийное и сервисное обслуживание.

Главная
Каталог
Корзина
Избранное
Сравнение
Войти
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принимаю