Каталог
Поиск
/
Идеи для оформления чердачного пространства
Идеи для оформления чердачного пространства
4827
18.03.2021
Идеи для оформления чердачного пространства

Содержание:

Утепление кровли
Утепление фронтонов
Устройство пола на чердаке
Внутренняя отделка чердака
Особенности оформления чердачного помещения

Имея в собственности загородный дом, многие владельцы рано или поздно задумываются над расширением жилой площади. Особенно актуально это при увеличении численности семьи, живущей в доме. Задачу можно решить двумя способами: пристрой к дому или увеличение жилых этажей, что подразумевает под собой переделку нежилого чердака в функциональное жилое пространство.

 1.jpg

Первый способ всем хорош, но затеяв пристрой владельцы дома лишаются части земельного участка. Одно дело, что земли много и «потеря» 20-30 квадратов не сильно расстроит и другое дело, когда каждый квадрат на счету. В этом случае рациональнее будет воспользоваться помещением чердака, конечно, если конфигурация кровли позволяет преобразовать его в жилое помещение.

Мнения строителей насчет того, что обойдется дешевле - пристрой или оборудование жилой мансарды разнятся. В случае с пристроем придется заливать фундамент, возводить стены с нуля и монтаж кровли - не самое дешевое мероприятие. Но можно сэкономить на утепление кровли, если подразумевается холодное чердачное пространство. Да и передвигаться по дому без лестниц на второй, третий этаж гораздо удобнее.

В случае обустройства уже имеющихся квадратных метров площади, то есть чердака, нужно будет, по большому счету, провести лишь утепление кровли, если его нет и продумать освещение, потому как чердаки, как правило, представляют собой полутемное пространство со слуховым окном, в лучшем случае. Кроме того, для удобного и безопасного доступа на верхний этаж нужно будет озадачиться монтажом лестницы, а это денежные затраты и «съедаемая» этой лестницей площадь под установку. Есть варианты небольших складных лестниц, но они ограничены по весу и, скорее, подойдут лишь для редкого использования. А комфортная эргономичная лестница, на самом деле, занимает много места.

 2.jpg

В любом случае, прежде чем принять решение - каким способом расширить жилые метры, нужно составить сметы, лучше привлечь профессионалов, которые обратят внимание на такие мелочи, про которые люди, далекие от строительства, и не вспомнят. А также помогут советом, как наиболее эффективно использовать все ресурсы с учетом имеющихся условий.

Мы пойдем по наиболее дешевому пути и предположим, что выбор пал на вариант облагораживания уже имеющегося чердака. Стоит сказать, что изначальные условия могут не слишком располагать к обустройству комфортного помещения. Ведь чердак, все-таки, не предназначен для проживания. Как правило, это невысокое помещение с мешающими стропилами, однако, при правильном подходе, оно может превратиться полноценное место отдыха, кабинет или удобную гостевую комнату.

Прежде чем начинать стройку уже должно быть понимание что будет из себя представлять будущее помещение, то есть каким будет его предназначение. Традиционными вариантами являются: спальни, детские или какие-то вспомогательные комнаты, типа, гардеробной или кладовки. Стоит отметить, что для жилой комнаты, в которой предполагается жить, высота должна быть не менее 2, 2 метров. Не всякий чердак может похвастаться такой цифрой. Если высота сильно ниже, рациональнее будет рассмотреть вариант обустройства на чердаке кладовой или, например, кинозала, где высота не играет значимой роли, а недостаток освещения будет, скорее, плюсом.

Также нужно помнить, что скатная кровля не позволит использовать всю площадь чердачного пространства. Периметр помещения не будет функциональным, что сильно сократит полезную площадь комнаты.

Как мы уже отметили выше, освещенность чердака, как правило, оставляет желать лучшего. Небольшое окно не сможет в одиночку считаться за полноценное освещение. Поэтому стоит рассмотреть варианты организации дополнительных источников света. Безусловно, это могут быть напольные или потолочные светильники, однако, постоянно находиться при искусственном свете довольно тяжело и некомфортно. Поэтому решением может стать врезка окна одного или нескольких, в зависимости от величины помещения. Если кровля двускатная и высота фронтона позволяет, то установка окна именно в него решит проблему недостатка света и обойдется дешевле, чем, к примеру, мансардное окно. А если таких окон больше одного, то экономия будет существенной.

 3.jpg

Мансардные окна монтируются в плоскость кровли. Безусловно, это более сложный и ответственный монтаж, поскольку сопряжен с необходимостью идеальной гидроизоляции, ведь такое окно постоянно будет подвергаться интенсивным нагрузкам в виде снега и дождя. Однако, при правильной установке оно будет очень функциональным. Многие ли из нас могут похвастаться видом звездного неба, например, в спальне.

 4.jpg

Плюсом такого окна будет также экономия места в комнате, поскольку глухой фронтон позволит разместить вдоль него необходимую мебель, чего не случиться, будь в него вмонтировано фронтальное окно. При некоторых конфигурациях кровли, например, четырехскатных возможен вариант установки только мансардных окон.

Усложним задачу и предположим, что крыша не утепленная. Это означает, что первым этапом строительства будет монтаж утепления кровельного пирога.

Все работы по обустройству чердака можно условно разделить на этапы:

Осмотр «фронта работ» на предмет готовности несущих конструкций. Балки и стропила должны быть в состоянии, пригодном для дополнительной нагрузки в виде утеплителя, мансардных окон и дальнейшей отделки. Если крыша подтекала и это отразилось на несущей конструкции, то сперва потребуется ремонт её элементов.

Планирование входа и конструкции лестницы. До начала непосредственных работ нужно продумать расположение входа на чердак и желательно иметь уже проект лестницы. Не очень хорошо, когда вход с нижнего этажа на чердак расположен в жилой комнате, гораздо практичнее вести его из коридора или прихожей.

По противопожарным нормативам размер ширины лестницы в жилом доме может быть не менее 60 см. Длина – не менее 80 см.
Угол наклона в 30 -35 градусов считается оптимальным, более 50 градусов слишком крутой подъем, такая лестница травмоопасна. А лестница с углом менее 20 градусов будет занимать слишком много места. В частном доме перекрытия, как правило, балочные, а, следовательно, при установке лестницы нужно учесть шаг между балками. Если он более 60 см. придется монтировать дополнительные лаги.

5.png

Утепление кровли

Если дом жилой круглый год и на чердаке предполагаются жилые комнаты, то толщина утеплителя должна соответствовать нормативам по теплосопротивлению для конкретного региона. Как правило, по России это от 200 мм.
При выборе толщины утеплителя важно понимать, что ширина балок на кровле, между которыми он будет расположен должна быть не меньше ширины теплоизоляционной плиты. Если это условие не выполняется, придется нарастить ширину стропил.

Важно отметить, что окна, предусмотренные проектом: мансардные или фронтонные на момент проведения работ по утеплению уже должны быть смонтированы.

В качестве теплоизолятора наиболее распространена минеральная вата базальт или кварц.

Материал паропроницаемый с хорошими показателя теплопроводности. Удобнее работать будет с плитами, чем с рулонами.

 6.png

До укладки утеплителя монтируют гидроизоляционную пленку на контробрешетку, затем между стропилами в распор ложится плита теплоизолятора. Между гидроизоляцией и утеплителем важно оставлять зазор в несколько сантиметров для прохода воздуха. Если используется не гидропленка, а паропроницаемая мембрана, то зазор не обязателен.

На утеплитель монтируют пароизоляцию, которая препятствует попаданию в него влаги со стороны жилого помещения. Далее еще одним слоем контробрешетки обеспечивают вентрзазор между «кровельным пирогом» и внутренней отделкой чердака.

 7.jpg

Утепление фронтонов

При наличии фронтонных стен, их утепление также обязательно.

Порядок работ схож с работами на скатах.

Нужно сказать, что при монтаже плит со стороны чердака смещение точки росы также происходит во внутрь помещения, поэтому к вопросу теплоизоляции стоит подойти ответственно, соблюдая все этапы монтажа, иначе в скором времени можно будет увидеть плесень на стенах в следствии промерзания утепляющего слоя, да и сам утеплитель перестанет выполнять свои функции из-за постоянного намокания.

Устройство пола на чердаке

При переделке чердачного пространства владельцам вряд ли получится избежать строительных работ, связанных с обустройством перекрытия. Каким оно будет, зависит от материалов, из которых построен сам дом. Для кирпичного или блочного строения допустима цементная стяжка на перекрытиях, для деревянных домов такая нагрузка не приемлема, поэтому правильнее будет выполнить пол по лагам с утеплением между ними.

В качестве изолятора подойдет любой утеплитель, мин вата, пенополистерол или керамзит.

Материалы будут выполнять не только функцию теплоизолятора, но и звукоизолятора, что не маловажно для межэтажного перекрытия.

 8.jpg

Внутренняя отделка чердака

Выбор материалов будет обусловлен общим стилем в доме. В любом случае вряд ли кому захочется проводить «мокрые» работы, связанные со штукатуркой. Гораздо проще и быстрее использовать листы ОСБ, фанеры или вагонку.

На данный момент производители предлагают потребителю огромное количество материалов для внутренней отделки для воплощения любых дизайнерских задумок на любой вкус и кошелек. Самым недорогим и уместным вариантом деревянного дома будет отделка вагонкой или пластиковыми панелями «под дерево».

 9.png

Блок хаус имитация бревенчатой поверхности на стенах смотрится более стильно и оригинально, так же как и доски из бруса, которыми можно обшить полоток. На полу уместно будет выглядеть ламинат или половая доска.

Особенности оформления чердачного помещения

Стилистика чердачного пространства наверняка будет зависеть от площади и назначения.

Как правило, на чердаках располагают детские комнаты или спальни. В этих случаях натуральные материалы в отделке подойдут как нельзя лучше, безопасность лестницы и хорошее освещение также важны. Вдоль невысоких пристенков идеально поставить комоды для вещей или системы хранения игрушек.

 10.jpg

Обустройство рабочего кабинета на чердаке предполагает наличие хорошего освещения и хорошей звукоизоляции.

 11.jpg

Библиотека, обустроенная на чердаке, должна иметь достаточно места для книжных стеллажей и наличие источника естественного света предпочтительнее искусственного.

 12.jpg

Чем меньше комната, чем светлее стоит выбрать цвет стен и потолка, это расширит пространство и не будет создавать гнетущего впечатления от её небольшой площади или низкого потолка.

Громоздкая мебель в небольшом помещении усилит эффект отсутствия простора, да и поднять ее на этаж будет проблематично. Минимум функциональной мебели, наоборот, создаст иллюзию свободного пространства, а некоторые элементы декора, например, зеркала или глянцевые потолки способны зрительно увеличить комнату.

 13.jpg

Иногда на чердаках располагают кинозалы, спортзалы или бильярдные. Для спортзала придется предусмотреть усиление конструкции пола и хорошую вентиляцию.

 14.jpg

Гораздо реже на чердаках располагают кухни или ванные комнаты, что тоже возможно, но оформление таких пространств обязательно должно быть выполнено влагостойкими материалами, а системами подведения
и отведения воды нужно озадачиться заранее.

15.jpg
Главная
Каталог
Корзина
Избранное
Сравнение
Войти
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принимаю