Каталог
Поиск
/
Чем шпаклевка отличается от штукатурки?
Чем шпаклевка отличается от штукатурки?
8267
14.10.2020
Чем шпаклевка отличается от штукатурки?

 Для людей, далеких от ремонта, слова штукатурка и шпаклевка имеют примерно одинаковое значение. Обе смеси имеют похожий внешний вид, обе накладываются на стены, потолки и выравнивают поверхности. И только начав ремонт, порой, самостоятельный, приходится углубляться в изучение составов и назначений.

1.jpg

Чем шпаклевка отличается от штукатурки?

Для понимания следует разобраться с терминологией.

Штукатурка (от итальянского слова stuccatura, от stucco — гипс, известь, алебастр) - нанесение на стены и другие поверхности строительного раствора на основе, как правило, гипса или цемента. Основная задача штукатурной смеси – устранить абсолютно любую неровность, скрыть дефекты поверхности и подготовить её к дальнейшей чистовой отделке. При этом слой штукатурки может доходить до десятка сантиметров при сильных неровностях или перепадах по уровню.

2.jpg
 

Основными компонентами штукатурной смеси являются: наполнитель, вяжущее, добавки и растворитель. В качестве связующих выступают: портландцемент, шлаковые смеси, известь или гипс.

По видам штукатурки можно классифицировать на:

Выравнивающие. Обычная смесь на основе цемента или гипса для создания идеально ровной поверхности, которая в дальнейшем будет шпаклеваться или же, минуя этот этап, красится или оклеиваться обоями.

Специальные. Особые составы штукатурок с добавлением сульфитов, асбеста, минеральной или каолиновой ваты, которые придают поверхности огнезащитные, теплоизоляционные или звукоизоляционные свойства.

Декоративные. Основная задача такого вида штукатурки – создание декоративной поверхности и оригинальной текстуры для украшения интерьера или экстерьера.

Помимо ручного нанесения, оштукатуривание возможно реализовать машинным способом (механизированная штукатурка). Более подробно этот процесс описан в одной из предыдущих статей.

Шпатлевка (от немецкого Spachtel- лопатка)- нанесение особого состава на поверхность с целью устранения мелких изъянов и подготовки её к чистовой отделке. То есть, корректировка незначительных дефектов и доведение основания до идеально гладкого состояния для последующего наложения декоративного слоя. Шпаклевки различают по составу и назначению.

3.jpg 

Какие виды шпаклевок бывают:

Стартовые или базовые. Отличаются крупнофракционными частицами. Отличная адгезия позволяет наносить такую шпаклевку на поверхность без предварительной штукатурки, если основание не имеет сильных перепадов по уровню (до 15 мм). Состав удобно накладывать шпателем – небольшой лопаткой; целесообразно в 2 слоя. После затвердевания поверхность будет ровной, слегка шероховатой из-за высокой зернистости раствора. Основная цель стартовой шпаклевки- устранить глубокие неровности на поверхности.

Финишные. Напоминают пастообразную тонкодисперсную массу. Наносятся поверх базовой шпаклевки или же поверх уже ровной поверхности, типа гипсокартона после предварительной грунтовки. Состав у финишной смеси мелкозернистый, за счет чего поверхность после шлифовки получается идеально гладкой, уже готовой для дальнейшей чистовой отделки. Наносить финиш лучше также в 2 слоя, учитывая, что в итоге общая толщина не должна превышать 3-4 мм.

Универсальные. Продукт «два в одном». Могут быть использованы и как база и как финиш. Имеет смысл использовать данную смесь, если основание уже довольно ровное, так как при больших перепадах универсальная шпаклевка может показать себя не самым лучшим образом, не справившись с выравниванием. Также важно учесть тот факт, что универсальная смесь сохнет очень быстро, быстрее, чем стартовая или финишная, поэтому работы должны проводиться оперативно и аккуратно. Существенный минус универсальной шпаклевки – она дороже, чем стартовая или финишная.

Классификация шпаклевок по назначению будет весьма условной, поскольку на базовый состав уже можно клеить обои, к примеру или наносить декоративную штукатурку, а финишная шпаклевка может быть единственной при идеальной поверхности, созданной предыдущим черновым слоем штукатурки.

Еще одной классификацией шпаклевочных смесей является разделение по основному вяжущему компоненту. Можно выделить:

Цементные. Самый доступный по цене вариант. Цементные шпаклевки подходят для работ снаружи или во влажных внутренних помещениях. Гарантируют устойчивость покрытия к резким перепадам температур и внешней агрессивной среде. Застывают долго, поэтому удобны в использовании для новичков, если вдруг придется устранять огрехи шпатлевания. По прочностным характеристикам цементным штукатуркам нет равных, деформировать поверхность можно лишь ударив её молотком. При использовании стартового состава шпаклевкой данного вида можно нивелировать неровности до 15 мм. Однако, цементные составы менее пластичны и основной их недостаток- теряют объем при высыхании и, как правило, требуется второй слой нанесения. Также довольно зернистая структура не даст получить идеально гладкую поверхность, необходимую, например, под покраску стен.

4.jpg 

Гипсовые. Наиболее экологичны, поскольку основой является гипс. В состав входят полимерные водорастворимые добавки и минеральные наполнители – мука или кварцевый песок. Для отделки помещений применяют именно гипсовую шпаклевку. Она отлично ложится на идеально ровные поверхности: на бетон, ГВЛ или ГКЛ, в отличии от цементных шпаклевок. Нанесение отличается экономичным расходом, а готовый слой легко выравнивается и проще шлифуется. Важной особенностью является тот факт, что перед нанесением гипсовой шпаклевки, поверхность необходимо обработать специальной грунтовкой. На фасаде гипсовые составы не применяют в силу того, что гипс теряет свои свойства во влажной среде, равно как и во влажных помещениях.

5.png 

Полимерные. В состав входят полимеры и пластификаторы, которые обеспечивают ряд выигрышных свойств, по сравнению с другими видами шпаклевок. Например, такая шпаклевка не подвержена усадке, хорошо ложится на любое основание и быстро высыхает без каких-либо деформаций. Её можно использовать на наружных стенах без утепления, поскольку состав обладает высокой паропроницаемостью. На самом деле, к полимерным относятся несколько видов шпаклевок, отличающихся связующим компонентом:

  • Латексные. Многокомпонентный состав, включающий присадки из каучуковых смол, отлично подходит для создания финишного слоя. Поверхность будет ровной и стойкой к повреждениям. Смесь отлично «подружится» со всеми основаниями, кроме металла. В дальнейшем, на такую поверхность отлично ляжет краска или обои. Однако, при наложении, слой латексной шпаклевки не должен быть более 3 мм, дабы избежать трещин. А применять этот раствор можно только внутри помещения.

  • Акриловые. Универсальный состав позволяет применять данную шпаклевку на всех поверхностях снаружи и внутри здания. Она легко наносится, после высыхания и ошкуривания образует зеркально гладкую поверхность, чрезвычайно устойчивую к механическим повреждениям. Высокий показатель паропроницаемости не позволяет образовываться грибку и плесени на поверхности, что дает возможность шпаклевать акрилом помещения с повышенной влажностью. В отличии от латексных шпаклевок, акриловая менее пластична и быстрее застывает, в среднем, готовую смесь нужно использовать в течении 3-4 часов. А для того, чтобы шпаклевка быстро не застывала в ведре, её необходимо перемешивать каждые 30 минут. При всей идеальности такого вида шпаклевки, существенным минусов является её цена. Акриловая шпаклевка одна из самых дорогих.

  • Полимерцемент. Относительно новый вид полимерной шпаклевки, который отличается тем, что в состав входит синтетический цемент и армированные волокна. Отлично подходит как для внутренних, так и для внешних работ, поскольку слой такой шпаклевки на поверхности обладает отличной влагостойкостью и морозостойкостью. Этой смесью можно выравнивать поверхности с большими дефектами, сколами и трещинами. Выравнивающий слой может доходить до 30 мм без применения штукатурной сетки.

6.jpg 

Масляные. Замешаны на олифе, с наполнителем из мела. Также в состав входят акрилаты и пластификаторы. В зависимости от того, какие именно присадки будут использованы масляная шпаклевка будет обладать определенными свойствами: пожаробезопасностью или повышенной влагостойкостью. Масляные составы бывают с добавлением клея, такие шпаклевки называют- масляно-клеевые. Плюс таких смесей, что в продажу они поступают уже в готовом виде, то есть отпадает необходимость предварительного замешивания. Масляная шпаклевка идеально ложится и имеет отличную адгезию практически с любым видом основания. При рекомендованной толщине 1-3 мм, расход составит не более 1 кг/м2, при довольно низкой цене масляных смесей- это ощутимая экономическая выгода.

Однако, недостатки также имеются. Спорный момент касаемо экологичности- олифа довольно токсична, даже при малых дозах в составе, поэтому помещение необходимо проветривать в процессе работы. Само покрытие не выдерживает интенсивных механических нагрузок, а поскольку шпаклевка масляная, то и последующие материалы, накладываемые на неё, также должны иметь масляную основу, что, безусловно, ограничивает выбор строительных продуктов.

Часто возникает вопрос: какая шпаклевка лучше гипсовая или полимерная?

Выбор зависит от нескольких факторов, в первую очередь, от понимания, где будут проводиться работы: на улице или в помещении. В таблице ниже сравнение этих двух видов популярных шпатлевок по наиболее важным моментам.

 

Гипсовая шпаклевка

Полимерная шпаклевка

Возможность применения на фасаде

-

+

Возможность применения во влажном помещении

-

+

Хороший показатель паропроницаемости

+

-

Морозостойкость

-

+

Подверженность перепадам температур

-

+

Стойкость к механическим повреждениям

-

+

Возможность нанесения толстым слоем

+

-

Возможность нанесения на бетон

+

+

Возможность нанесения на кирпич

+

+

Возможность нанесения на ГВЛ, ГКЛ

+

+

Возможность нанесения на дерево

+

+


 

Что сначала шпаклевка или грунтовка?

Мы уже выше отметили, что перед нанесением гипсовой шпаклевки основание необходимо грунтовать. На самом деле грунтовать можно перед нанесением любого вида шпаклевки, но, если в случае с цементной или акриловой -это по желанию, то в случае с гипсом грунтовка обязательна.

Как правило, шпаклевка наносится уже на высохший слой штукатурки, и, какой бы мелкозернистой она на была, фракции все равно довольно велики, чтобы проступить через последующий слой шпаклевки. Для качественной поклейки обоев или покраски необходимо увеличить площадь сцепления шпаклевки с дальнейшим слоем отделки, поэтому грунтовка необходима. Кроме того, в случае с гипсовой шпаклевкой, важно помнить, что гипс- материал гигроскопичный и обладает способностью вытягивать влагу из основания, разрушаясь при этом сам. Грунтовка укрепляет поверхность, снижает впитываемость и улучшает адгезивные свойства. Если этого не делать, то роль грунтовочного слоя будет играть первый слой шпаклевки, что скажется на сроках высыхания слоев и расходе материала.

Опытные строители рекомендуют грунтовать даже стартовый слой шпаклевки перед нанесением последующего, в данной случае грунтовка увеличивает сцепление между слоями и улучшает качество шпатлевания. Перед нанесением второго слоя необходимо дождаться полного высыхания грунтовочного покрытия.

Почему шпаклевка пузырится?

7.png 

Случается, что спустя какое-то время на шпаклевочном слое появляются дефекты в виде образования пузырей. Причины могут быть разные. Рассмотрим основные:

  • Грязные инструменты. Для шпаклевочных работ лучше завести отдельную емкость, где будет замешиваться раствор. Сами шпатели нужно тщательно отмывать от засохших частиц, поскольку они могут оставлять борозды и канавки на поверхности, равно как и случайно попавший в раствор мелкий мусор.

  • Неправильно приготовленный раствор. Не все шпаклевки продаются уже готовыми к применению, большинство необходимо разводить, согласно инструкции. Если процесс нарушен, то раствор будет слишком жидким или слишком густым. Для первого стартового нанесения масса должна держаться на шпателе, не стекая с него, финишный слой наносится уже более жидким по консистенции раствором.

 
8.jpg 

  • Неправильно выбранный инструмент. Выбор шпателя – дело ответственное, как ни странно. Он должен быть идеально ровным. Кривизну можно проверить, приложив инструмент к стене. Для новичка работать с жестким шпателем будет сложно и лучше выбрать инструмент с гибким полотном.

  • Слишком тонкий слой шпаклевки. Минимальная толщина наносимого слоя не должна быть менее 1 мм. Иногда, не имеющие опыта строители, слишком сильно нажимают на шпатель в процессе разравнивания, тем самым, повреждая шпаклевку и меняя толщину.

  • Слишком долгий перерыв между грунтовкой и шпаклевкой. В этом случае стена будет слишком сухой, она будет забирать влагу из раствора и ровнять придется обезвоженную массу, которая от работы шпателя покроется пузырями. Именно поэтому грунтовать основания нужно за 3-4 часа до начала шпатлевания.

  • Шпатлевание от углов. В углах часто стены имеют наибольшую кривизну, и, начав нанесение шпаклевки от него, велик риск вывести эту неровность на всю стену. Для исключения такого момента, рекомендуется отступить несколько сантиметров от угла и наложить раствор. А после высыхания использовать его как маяк, выравнивая по нему участок стены к углу.

 

9.jpg
 

  • Неправильный выбор сухой смеси. В зависимости от того, каким планируется финишное покрытие, выбор шпаклевки нужно сделать верно. Под обои подойдет почти любая, так как они способны скрыть все мелкие неровности и трещины. Под покраску применить можно только финишную и только с мелкой зернистостью, потому как краска подчеркнет даже самую мелкую трещину.

  • Слишком большая скорость замешивания раствора. Еще одной не очевидной причиной пузырей на шпаклевке может быть слишком высокая скорость при размешивании дрелью или миксером строительной смеси. При высоких оборотах в массе образуется много пузырей воздуха, которые потом шпателем переносятся на стену.

Главная
Каталог
Корзина
Избранное
Сравнение
Войти
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принимаю